Пирочи, село в Коломенском районе Московской области в пределах Коломенского благочиния Московской епархии,входит в Заруденское сельское поселение. Пирочи расположены к востоку от Коломны и Новорязанского шоссе, на правом берегу Оки, на противоположном берегу реки — деревня Троицкие Озёрки.Население - около 1500 человек.
Из истории:
Под именем село упоминается в платежных книгах 1595 - 1597 годах, где оно значится в вотчинах "за Прокофьем за Ураковым сыном Оверкеева, за Григорьем за Романовым сыном Чеплыгина, за Климом за Ивановым сыном Михачликова, за Микитою за Максимовым сыном Руднева и за Лазарем за Матвеевым сыном Есипов".
С 1778 года - в границе Зарайского уезда Рязанского наместничества (с 1796 года - Рязанской губернии).
В 1859 году здесь 116 дворов, 743 жителя.
В 1906 году - 138 дворов, 1179 жителей. Имелась школа.
В это время село было одним из самых зажиточных в округе. Мужики промышляли извозом на тракте Москва-Рязань, занимались огородничеством, а зимой отправлялись на заработки в близлежащий город Коломну.
С 1929 года - в границе Коломенского района Московской области.
В начале 1930-х годов многие пирочские крестьяне были раскулачены и сосланы.
Но и оставшиеся крестьяне подверглись репрессиям. В 1937 г. в Коломенский райотдел НКВД вызвали председателя пирочского сельсовета и допросили с "пристрастием". За 2 дня допросили 5 раз, грозили револьвером. В результате председатель дал-таки показания на десятерых односельчан. Те, в общем-то, и не скрывали своих настроений: "Колхозники — те же крепостные, работают они не на себя, а на дядю, работают помногу, а получать — ничего не получают, сидят голодные и холодные" (из протокола допроса крестьянина И.М. Минаева). "Колхозы — это та же барщина.... Крестьяне увидят облегчение только тогда, когда не будет большевиков и советской власти" (из протокола допроса крестьянина Е.В. Симакова). Мгновенно было "сделано" дело П-51267 о "контрреволюционной нелегальной кулацкой группе". Для того, чтобы создать видимость нелегальной организации, роль ее руководителя была отдана священнику села отцу Александру Куракину. Он уже был арестован по другому делу, и приписать ему еще и "контрреволюционный заговор" в родной деревне не составляло труда. Все десять крестьян, проходившие по делу, были расстреляны на Бутовском полигоне.
С 2005 года - в границе сельского поселения Зарудненское Коломенского района Московской области.
В селе расположены два храма:
Николая Чудотворца (недейств.)
Святой Живоначальной Троицы (разрушен).
Недалеко от войсковой части находится новопостроенный деревянный храм.