Пeски — посёлок городского типа в Коломенском районе, единственный населённый пункт на территории муниципального образования городское поселение Пески.
Пески
Пeски — самый крупный пункт Коломенского района (город Коломна в состав района не входит), его население — 3845 человек (2010).
По северо-западной границе посёлка протекает река Мезенка.
вид на реку
Первое упоминание о сельце Пeски содержится в писцовой книге 1577 года. Посёлок возник в 1920-е годы в связи с добычей в этом районе песка, известняка и развитием промышленности строительных материалов. В 1938 году Пески получили статус рабочего посёлка. Основной этап роста и строительства поселка пришелся на послевоенные годы. Так примечательно, что электричество в Песках провели лишь в 1950 году, газоснабжение в 1970-х. По рассказам местных старожилов в начале 1950-х машина песка стоила по 3 рубля, но многие жители стараясь сэкономить сгребали песок, цемент и другие стройматериалы у железнодорожных путей, где они просыпались из проходивших составов.
Первая школа в посёлке Пески была основана в 1880 году, как средняя школа она функционирует с 1939 года.
В южной части посёлка находится объект культурного наследия регионального значения — достопримечательное место "Поселок художников "Пески"", он же "Советский художник".
В нём выделены следующие дачи:
дача № 15, где:
- в 1948-1985 гг. жил и работал Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, член-корреспондент Академии педагогических наук, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, профессор, кинорежиссер Герасимов Сергей Апполинариевич;
- в 1948-1997 гг. жила Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Макарова Тамара Федоровна;
- в 1948-1995 гг. жил и работал кинодраматург Макаров Артур Сергеевич (современный владелец - Л.А. Макарова).
Дача № 53, где
в 1934-1960 гг. жил и работал заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Куприн Александр Васильевич
Достопримечательности:
усадьба Бахтимерево-Милославское, которой в своё время владели Похвисневы, Черкасские, Шереметевы. Центральное место в архитектурном ансамбле (XIX — начало XX в.) занимал небольшой деревянный дом предельно простого вида. Усадьба также включала конный двор, сложенный из кирпича и оформленный шестиколонным портиком. Усадьба принадлежала князю гвардии-полковнику Дмитрию Борисовичу Черкасскому.
памятник "Скорбящая мать". Установлен в 1967 г.
памятник "Воин-освободитель". Установлен в 1985 г. Автор - скульптор Александр Бурганов.
мемориальная доска в честь Аксёнова С.Е. (1919-1941), героически погибшего при защите Брестской крепости (у дома 14 по Сосново-Парковой ул.)