Праздник в Коломне открылся выступлением сводного хора Московской области, так называемой ассамблеи хоров. В ее составе более 1100 вокалистов из лучших детских и взрослых хоровых коллективов региона.
День славянской письменности и культуры одновременно является церковным и светским праздником. Православные христиане вспоминают братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянский алфавит. Они перевели на него Священное Писание. Епископ Зарайский Константин отметил, что в истории бывают люди, которые определяют ее.
В концерте участвовал хор из Сербии "Кир Стефан Серб", хоры Госдумы, а также хоровые коллективы сестер Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря и духовенства Московской Епархии. Выступил перед жителями и гостями старейшего города подмосковной земли показательный оркестр МЧС РФ.
В исполнении оркестра и сводного хора Подмосковья прозвучали произведения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Михаила Глинки, Георгия Свиридова, песни Анны Пахмутовой, Давида Тухманова и других композиторов. В праздничную программу включили произведения, посвященные Великой Отечественной войне.
Трогательным моментом праздничного торжества в честь Дня славянской письменности в Коломне стало исполнение песни о подмосковной земле - гимна Московской области, подаренной авторами произведения Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым жителям региона.