Конкурс, посвященный 85-летию Московской области, проходил в два этапа. С 1 по 19 сентября в муниципальных образованиях Московской области проводился первый отборочный тур лучших продуктов подмосковных товаропроизводителей. С 22 по 25 сентября областная комиссия определяла призеров на звание "Лучший продукт Подмосковья".
Лучшие продукты выбирались в номинациях "Лучшее молоко", "Лучший молочный продукт", "Лучший хлеб", "Лучшие мучные кондитерские изделия" и "Лучший продукт предприятия малой формы хозяйствования". Также лучшие продукты выбирались среди мясных изделий. Кроме этого, победитель определялся в номинации "Гордость Подмосковья".
В номинации "Новинка Подмосковья" победителя определяли среди продукции, выпускаемой по принципиально новым технологиям либо в сочетании новых и существующих технологий, уточняется в материале.
Конкурс проводили среди продуктов, принимающих участие в областных, общероссийских и международных выставках.