Шкинь — село в Непецинском сельском поселении Коломенского района Московской области
с. Шкинь
Село находится правом на берегу реки Северки, напротив деревни Борисово, расположенной на противоположном берегу.
р. Северка в с. Шкинь
Село Шкинь относительно небольшое по размеру, в нём одна улица — Центральная.
Село Шкинь связано с центром сельского поселения селом Непецино асфальтированной дорогой, протяжённостью 9 км. Между сёлами имеется автобусное сообщение. Также имеется железнодорожное сообщение — к югу от села проходит Большое кольцо МЖД, платформа Шкинь. Ранее село относилось к Коломенскому уезду Московской губернии. Село Шкинь принадлежало помещику, генерал-майору Г. И. Бибикову, который также владел и другим подмосковным имением Гребнево. Первые упоминания о селе Шкинь относятся к XV веку. Традиционное исповедание жителей села — православное христианство.
Церковь в с.Шкинь
В селе находится церковь Сошествия Святого Духа (полное название — Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов). Эту церковь также называют Святодуховская церковь, Духовская церковь и Духосошественская церковь.
Церковь была заложена в XV веке, полностью достроена в конце XVIII века — в период между 1794 и 1798 годами. Церковь выстроена на средства владельца имения Г. И. Бибикова. Авторство церкви приписывается Р. Р. Казакову. Открыта церковь в 1800 году. Церковь была закрыта в 1936 году, снова открыта в 1992, в настоящий момент ремонтируется.
Церковь из себя представляет двухколоколенный храм. С точки зрения архитектуры эта церковь является типичным образцом московского классицизма. К церкви имеются пристройки — Михаило-Архангельский и Никольский приделы, в которых расположена трапезная храма.
Свято-Духовская церковь в настоящий момент является единственным аналогом Троицкого собора, принадлежащего Александро-Невской лавре города Санкт-Петербурга. В настоящий момент не всё из отделки сохранилось — ранее храм имел более богатое убранство и был красивее, чем сейчас.
Рядом с церковью находится могила Д. И. Васильева (умер в 1884 году) — юродивого Данилушки, память которого чтят в селе.
В настоящий момент церковь принадлежит Русской православной церкви и соответственно является действующей православной церквью.
В новом периоде первое богослужение было совершено 7 апреля 1996 года в день Благовещения Пресвятой Богородицы. Службы в церкви совершаются каждую субботу — Всенощное бдение и каждое воскресенье — Божественные литургии. Также богослужения дополнительно проводятся в дни Великих и Двунадесятых праздников и в дни чтимых икон.