Коломенская медовуха готовится по старинным рецептам знаменитых боярских ставленых медов, которые подавались к царскому столу.
Крепость напитка – 5,5-6,6% (процентное содержание этилового спирта).
Имеется в продаже и безалкогольная медовуха.
Медовуха реализуется в Коломне (фирменный магазин "Золотой улей" Пчеловодного комбината "Коломенский" по адресу: ул. Октябрьской Революции, 219а), её можно приобрести и в Москве в специализированных магазинах, торгующих продуктами на основе меда, а также на медовых ярмарках.
Часть продукции выпускается в оригинальном сувенирном исполнении
О медовухе
Медовуха - это алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда.
Обычно крепость от 5 до 16 процентов, но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8-10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.
Для напитка характерны выраженный медовый вкус и аромат, лёгкость, сладость (ввиду высокого содержания фруктозы и глюкозы в мёде и большого содержания мёда в напитке).
Медовуха различается по способу приготовления:
В зависимости от стерилизации мёда:
Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).
В зависимости от времени добавления мёда:
без последующего добавления мёда после приготовления;
с последующим добавлением мёда после приготовления.
В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:
без добавления этилового спирта;
с добавлением этилового спирта.
В зависимости от срока изготовления и крепости:
Медовуха молодая;
Медовуха (обычная);
Медовуха крепкая;
Медовуха ставленная.
В зависимости от ингредиентов:
Медовуха хмельная (с хмелем);
Медовуха подельная (с пряностями).
Медовуха — напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным. Медовуха — это такой же оригинальный национальный напиток, как и виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике, обладающий своей яркой особенностью — мёдом, благодаря которому медовуха приобретает непревзойдённую мягкость.
Напиток, получаемый из мёда путём брожения, известен с древних времён. Уже древние индоевропейцы считали мёд сакральным продуктом. Археологические находки, происходящие из святилищ, начиная с 7-6 тыс. до Р. Х., дают примеры изображений циклов производства мёда. Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире существуют медовые реки, а медовый опьяняющий напиток они связывали с представлениями о медовом дожде, который проливается на землю из небесной реки. Пчёлы могли восприниматься как насекомые, добывающие мёд именно из небесной реки. Таким образом, медовый напиток связывается с потусторонним миром и с идеей бессмертия.
На Руси медовый напиток сначала назывался просто "мёд". Готовился мёд путём медостава ("ставленный мёд" от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).
С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.
На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было связано с религиозными представлениями, но к закату Средневековья эти представления выхолащивались и оставалась просто традиция, причину которой не помнили.
В XV веке практически полностью перестают готовить мёд методом медостава.
Исчезает ритуал употребления мёда до еды.
В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином.
К XIX веку медоварение возрождается, а с ним и мёд под именем "медовуха".