Светлана Кукуева. Коломна. Храм Пророка Иоанна Предтечи, 2014, х.м.
Храм Зачатия Иоанна Предтечи на Городище (Иоанно-Предтеченская церковь) расположен в Коломне, в районе Городище.
Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Городищенская, д. 102
Нижняя часть храма — предположительно самая древняя постройка, сохранившаяся на территории Московской области
Описание:
Храм является образцом "послемонгольской архитектуры" и относится к числу трех, дошедших до наших дней памятников архитектуры этого времени. Помимо храма "на Городище" — это Никольская церковь в селе Каменском Наро-Фоминского района и церковь Рождества Богородицы в селе Городне Тверской области. Многочисленные черты сходства этих памятников (бесстолпность, отсутствие лопаток, членящих фасады, схожие карнизы абсид, белокаменные консоли, наличие угловых пилонов и особенности кладки) позволяют исследователям относить их к единой классификационной категории.
Первоначально храм был одноглавым и имел угловые пилоны, на которых покоились подпружные арки. После перестройки верха (возведения крещатого свода) и демонтажа угловых пилонов здание фактически превратилось в бесстолпный посадский храм, типичный для московского зодчества XVI века. В настоящее время здание увенчано тремя барабанами и звонницей. Центральный барабан — световой, а два боковых — глухие. Колокольня имеет квадратное основание, восьмерик звона и шатёр со слухами. Трапезная — трёхчастная с крестовыми сводами.
Около северного входа в храм в стене на растворе XIV века закреплен резной белокаменный блок (по Н. Н. Воронину, на нём был изображен единорог, по С. В. Заграевскому — василиск, народное название "Батыева печать", якобы она служила охранным знаком от разграбления монголами). Характер резьбы на этом блоке восходит к стилю владимирских зодчих XII века. Оригинал блока находится в Коломенском краеведческом музее, а на храме — гипсовая копия.
Из истории
Церковь построена в бывшем епископском селе Городище. Согласно исследованиям Б. Л. Альтшуллера, храм датируется второй половиной XIV века, по более современным исследованиям С. В. Заграевского — в начале XIV века. Церковь построена из грубоотёсанных белокаменных блоков. От этого древнейшего сооружения до нас дошли стены четверика примерно на половину его высоты, а также стены апсид.
В XVI веке храм был существенно перестроен. Верхнюю часть здания заново сложили из кирпича и гладкотёсаного белого камня, при этом фасады разделили лопатками на три прясла.
В 1780 году выстроены новая колокольня и связанная с ней трапезная. В результате многих переделок в церкви оказалось три престола: главный, в честь Зачатия Иоанна Предтечи, и два в трапезной — в честь святителя Николая и апостола Иакова, брата Господня.
До революции в церкви хранилось Евангелие 1661 года. Особую ценность представлял древний иконостас.
В 1935 г. советскими властями храм был осквернен, закрыт и разорен. Перед храмом комсомольские активисты разводили костры и жгли старинные иконы. Все иконы храма, в том числе XIV века, были уничтожены комсомольскими активистами, а икона "Иоанн Предтеча Ангел пустыни с житием" (XIV в.) была спасена и отправлена в Государственную Третьяковскую галерею. Долгое время она хранилась в запасниках ГТГ, затем включена в основную экспозицию зала древнерусского искусства.
Звонница, разрушена, колокола отправлены на переплавку.
В 1965—69 храм отреставрирован под руководством М. Б. Чернышёва, в результате чего зданию возвращён предполагаемый облик XVI века.
В 1993 г. храм был возвращён верующим.
7 июня 1993 г. - храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
1993-1998 г. храм являлся подворьем Богородице-Рождественского Бобрненева монастыря
С 1998 г. – приходский. Настоятелем был назначен клирик Коломенского Успенского собора протоиерей Николай Никутин. Отец Николай прослужил в храме до 2008 г.,
15 января 2013 г. Господь призвал своего верного служителя в селения небесные. Погребен он за алтарем Иоанно-Предтеченского храма. В 2008 г. настоятелем храма становится священник Кирилл Сладков.
За годы прошедшие с момента передачи здания храма Церкви очень многое удалось сделать его настоятелям, прихожанам и благотворителям. Храм, стоявший в запустении с 1936 г., ожил благодаря трудам очень многих неравнодушных православных христиан. Здание Церкви и территорию вокруг нее расчистили от завалов мусора и устаревших строительных лесов, стены внутри и снаружи обновили и покрасили. На средства общины и благотворителей приобреталась церковная утварь. А главное в стенах древнего храма снова зазвучала молитва верующих сердец ко Господу.
Работы по реставрации и благоустройству храма продолжались постоянно. Изготовлены резные иконостасы и напольные киоты. Коломенскими мастерами Муравлевым Б.Н. и Муравлевым Д.Б. были написаны иконы в традициях XIV в. Центральную часть храма украсили кованные подсвечники, бра, паникадило и аналой.
Устроены так же и необходимые бытовые условия: проведены газ, электричество, вода, канализация, отопление и телефонная линия.
6 октября 2008 г. в день Зачатия пророка Иоанна Предтечи состоялось торжественное празднование юбилейной даты — 700−летия со дня основания церкви. Торжества возглавил правящий архиерей Московской епархии – Владыка Ювеналий.
6 октября 2013 года, состоялось долгожданное Великое освящение отреставрированного храма. Чин освящения и Божественную литургию совершил епископ Зарайский Константин.