Преподобномученик Иоасаф (Шахов), в миру Иосиф Иванович Шахов, родился в 1870 году в селе Ильинском Ярославского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Русский.
Окончил церковноприходскую школу. Решив выбрать путь жизни воина Христова, он в 1896 году поступил в Николо-Пешношский монастырь Московской губернии, где проходил различные послушания до 1904 года.
В 1904 году началась русско-японская война, и настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника ехать на фронт, чтобы ратным подвигом послужить Церкви и Родине. Перед отправкой на фронт был отслужен молебен. Игумен Савва сказал в напутственном слове, чтобы Иосиф, как и подобает воину Христову, защищал веру, царя и Отечество. На фронте послушник Иосиф воевал рядовым полтора года.
После заключения мира с Японией он вернулся в обитель, был пострижен в монашество с именем Иоасаф и рукоположен в сан иеродиакона.
В 1910 году рукоположен в сан иеромонаха.
В 1914 г. во время Второй Отечественной войны, стали создаваться дополнительные армейские части, для духовного окормления которых потребовалось увеличить число полковых священников; они особенно были нужны на передовой. Многие из числа монашествующих пожелали добровольно отправиться в район боевых действий полковыми священниками.
В 1915 году настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Иувеналий командировал иеромонаха Иоасафа на германский фронт, где он был определен священником 461-го полка. Иеромонах Иоасаф ходил вместе со своей паствой — солдатами, в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, погребал убитых.
Весной 1917 года большевицкая пропаганда, разлагавшая армию на германские деньги, достигла окопов, и солдаты все чаще стали спрашивать священника: "Отче, когда же кончится война, кому она нужна, долго ли мы будем страдать?" И священник отвечал так, как повелевал ему отвечать голос совести и долг православного пастыря: "Мы страдаем за одно общее дело, это прежде всего — за веру! во-вторых — за царя! и в-третьих — за наше Отечество! Его мы должны защищать не щадя своей крови".
Иеромонах Иоасаф пробыл на фронте до лета 1917 года, когда монастырское начальство отозвало его в обитель.
Святой Иоасаф подвизался в монастыре до 1928 года, когда воинствующие красные безбожники разогнали братию и закрыли обитель.
1928 г.- святой Иоасаф приехал в город Коломну с намерением поступить в Голутвинский монастырь, но настоятель монастыря архимандрит Никон, зная, что дни обители сочтены, благословил его служить на приходе.
Епископ Егорьевский, викарий Московской епархии, Павел (Гальковский) направил его в единоверческий храм Живоначальной Троицы в село Поповка Коломенского района Московской губернии. В состав прихода входило тогда тридцать деревень.
Ревностный пастырь сразу увидел, что дела в приходе находятся в самом плачевном состоянии, в районе проживает много сектантов, которым не оказывается ни малейшего противодействия со стороны православных. И в то самое время, когда безбожное государство беспощадно преследовало Православную Церковь, иеромонах Иоасаф энергично взялся за миссионерскую деятельность, стараясь просветить заблудших, и на этом поприще достиг немалых успехов, люди стали отходить от сект и возвращаться в Православную Церковь. В этом приходе святой Иоасаф прослужил десять лет.
В 1930 году он был возведен в сан игумена.
Преподобномученик Иоасаф (Шахов). Фото
8 марта 1938 года власти арестовали его и заключили в тюрьму в городе Коломне. Допросы начались сразу же после ареста. На вопросы следователя святой смело отвечал, что по существу своей священнической присяги и по долгу совести он не может быть солидарным с идеалами советской власти; ему не нравится и эмблема, которая принята как государственная, — серп и молот, ему хотелось бы видеть вместо нее на государственных стягах образ Спасителя. До большевицкого переворота 1917 года он был воспитан в идеалах защиты веры и помазанника Божия и остается при этих идеалах.
— Вы изобличаетесь в том, что неоднократно призывали колхозников к защите веры, — сказал следователь.
— Да, — ответил священник, — я требовал от верующих, чтобы они ходили в церковь, молились Богу и защищали от поругания веру.
— Следствием установлено, что вы в проповеди на праздник Рождества Христова высказали мысль о пришествии Христа, Который поведёт борьбу с врагами.
— Да, в моей проповеди было сказано о Втором Пришествии Христовом, и я говорил верующим, что им нужно быть готовыми встретить Христа. И в этой связи я напоминал им о Страшном суде.
13 марта Тройка НКВД приговорила святого Иоасафа к расстрелу, и он был перевезен в Москву в Таганскую тюрьму.
Святой Иоасаф (Шахов) был казнён 22 марта 1938 года и погребён в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.
2000 г. - прославлен в лике святых Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви.