С 2015 - Государственный социально-гуманитарный университет
Из истории:
История педагогического образования в Коломне восходит к XVII в., когда в городе действовала Духовная Семинария, готовившая не только священнослужителей, но и учителей. Среди её воспитанников — митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов).
После её закрытия в 1805, в городе было создано Коломенское уездное училище, преобразованное в двухклассное, а затем (с 1896) трехклассное городское училище. Его окончили профессор Московской духовной академии, основатель первой московской общедоступной газеты "Современные известия" Никита Петрович Гиляров-Платонов, известные коломенские меценаты Кисловы и экономист и статистик академик Янжул, Иван Иванович (1896—1914).
В последней четверти XIX в. открылась женская гимназия (с 1899 г. им. А. С. Пушкина). Выпускницы её последнего — педагогического — класса получали право работать учителями в начальной школе.
В 1920 году, когда на базе учительских курсов был открыт Коломенский педагогический техникум, преобразованный в 1937 году в Коломенское педагогическое училище, которое просуществовало до 1941 года.
В 1953 г. - было 2 факультета и 800 студентов в 50-х годах, в 1969 - 6 факультетов и более 2000 студентов, открылась аспирантура, функционировавшая до 1978 г., построен педгородок, где институт размещается и сейчас.
В вузе12 факультетов:
ФМФХИ (бывш. Физико-математический);
Истории управления и сервиса (бывш. Исторический);
Юридический;
Филологический;
Экономический;
Психологический;
Педагогический;
Технологический;
Физической культуры и спорта;
Иностранных языков;
Факультет дополнительной педагогической специальности;
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки.