Площадь Двух Революций — центральная площадь района Старая Коломна города Коломны.
Площадь сформировалась в XVIII веке, как торг на Рязанской дороге. Тогда же была построена церковь церковь Иоанна Богослова, которая впоследствии перестраивалась. В 1846 году на площади возведена колокольня церкви Иоанна Богослова, а в 1865 году — торговые ряды.
Это часть исторической Базарной площади. 9 января 1918 года здесь похоронили красноармейцев и большевиков - жертв беспорядков в Коломне похоронили в могиле, которую вырыли напротив церкви Иоанна Богослова на распутье дорог в Запруды, на Брусенскую улицу (ныне Лажечникова) и на Житную площадь. Это захоронение получило название "Красные могилы", площадь, где оно возникло, назвали Советской.
В 1927 году переименована в площадь Двух Революций. Названа по решению митинга, прошедшего 30 октября 1927 года, в память жертв двух революций — 1905 и ноября 1917 года. Митинг был посвящён перезахоронению праха жертв 1905 года. Подробнее см. ниже: О захоронениях на площади.
Площадь примыкает к главной улице города — улице Октябрьской Революции, на площадь выходят улицы Зайцева, Лажечникова и Третьего Интернационала.
В 1923 году к востоку от торговых рядов на площади был устроен городской сад, в 1926 году в нём установлен памятник В. Ленину по проекту скульптора С. Д. Меркурова. В 1927 году к западу от торговых рядов похоронили жертв революций.
2013.08.04 Коломна. Рельеф на Памятнике Борцам двух революций (4). Фото Александра Фролова
В 1934 году вокруг их братской могилы был разбит сквер, в 1958 году — установлен обелиск по проекту архитектора Н. П. Поникарова.
На площади находится единственный в городе подземный переход.
2013.08.04 Храм апостола Иоанна Богослова в Коломне. Фото Александра Фролова
Архитектурный ансамбль площади Двух Революций определяют торговые ряды с храмом Иоанна Богослова и его 67-метровой колокольней в стиле ампир.
По улице Октябрьской Революции на площадь выходят три здания разных архитектурных стилей: эклектики (№ 200), модерна (№ 198) и конструктивизма (№ 196).
О захоронениях на площади:
28 декабря 1917 года в Бобровском театре (впоследствии кинотеатр имени Зайцева, ныне здесь располагается клуб "Гранд") приступил к работе уездный съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Во время проведения съезда в Коломне возникли народные волнения, связанные с невыдачей в течение нескольких дней хлеба. Толпа коломенцев, по разным данным, от 500 до нескольких тысяч человек, явилась к дому Шанина (ныне улица Октябрьской революции, 221), где располагался исполнительный комитет Совета. Здесь возникла перестрелка, в результате которой были убиты красногвардеец М. Т. Толстиков и матрос-большевик Г. Я. Буфеев. После этого толпа разбежалась, но отдельные её остатки пытались разгромить кооперативные ларьки в центре города, во время чего был схвачен большевик, комиссар почт и телеграфов М. С. Лазарев, которого ограбили, а затем убили.
9 января 1918 года этих жертв беспорядков похоронили в могиле, которую вырыли напротив церкви Иоанна Богослова на распутье дорог в Запруды, на Брусенскую улицу (ныне Лажечникова) и на Житную площадь. Это захоронение получило название "Красные могилы", площадь, где оно возникло, назвали Советской, а именами убитых впоследствии были названы улицы Коломны при их переименовании.
Спустя почти десять лет было принято решение перезахоронить в могилу на Советской площади двадцать шесть жертв карательной экспедиции 31 декабря 1905 года, среди которых были активные члены Коломенской организации РСДРП: Д. А. Зайцев, В. А. Тарарыков, В. С. Дорф, и командира группы дружины В. А. Криворотова, расстрелянного двумя днями позже. Они были похоронены в братской могиле на Бобровском кладбище (ныне на его месте располагается чугунолитейный цех Коломзавода). В канун десятилетия Октябрьской революции эта могила была вскрыта, останки положены в красные гробы и на телегах в сопровождении многотысячной толпы, перевезены на центральную площадь. Здесь состоялся многолюдный митинг, на котором по предложению З. Я. Литвина - Седого Советскую площадь переименовали в площадь Двух революций. На месте прежнего захоронения были обнаружены некоторые личные вещи убитых, которые переданы на хранение Коломенскому краеведческому музею.
В связи с воздвижением на братской могиле памятника погибшим в борьбе за социализм и советскую власть, бюро ГК КПСС и исполком горсовета решили включить в число похороненных в братской могиле гимназиста Ваню Маркова, как активного участника революции 1905 года, погибшего в ходе политической демонстрации 11 декабря 1905 года. 4 июля 1957 года состоялось торжественное перезахоронение останков Вани Маркова с Петропавловского кладбища (ныне Мемориальный парк) на площадь Двух революций. Таким образом, число захороненных в братской могиле на площади Двух революций достигло тридцати одного человека, хотя на доске, на которой отмечены имена похороненных, начертаны тридцать фамилий (видимо, по недосмотру выпало имя В. Н. Старостина).