1999.06 Коломна. Храм Богоявления Господня. Фото Андрея Агафонова
Храм Богоявления Господня - церковь в г. Коломна
Адрес: 140415 Московская область, г. Коломна, ул.Гончарная, 8.
Телефоны:
8 (496) 612-25-02 (канцелярия)
8 (496) 612-35-09 (иконная лавка),
8 (906) 719-68-92 (настоятель)
Святыни: чтимая икона св. влм. Пантелеимона, чтимая икона святых праведных Иоакима и Анны, ковчег с частицами Креста Господня и мощей 64 святых, чтимая икона Божией Матери "Страстная".
Приписные храмы:
Иоанно-Предтеченский крестильный храм
Феодоровский домовый храм в Коломенском перинатальном центре
Из истории:
Церковь основана в бывшем в селе Бабышеве, что с XIV в. принадлежало великим княгиням Московским. В 1389 г. им владела святая Евдокия, супруга Димитрия Донского. В 1520-х гг. здесь поселяются строители Коломенского кремля, кирпичники и гончары. Так село становится пригородом: Гончарной слободой.
Первое упоминание о храме в Гончарах относится к XV в.
Супруга царя Иоанна III — София Палеолог — долго молилась о чадородии во многих обителях и дала обет о том, что поставит Божии храмы.
Около 1480 г. София Палеолог, жена Ивана III, построила в своей вотчине деревянную церковь Зачатия в память о рождении наследника престола Василия III.
На рубеже XVI-XVII вв. эта церковь сгорела. После пожара была найдена в пепле невредимой от огня икона Нерукотворного образа Спасителя, когда-то пожертвованная жителями из деревни Митяево. В память об этом чудесном событии, вместо сгоревшей Зачатьевской церкви, была построена другая — в честь Нерукотворного образа Господня.
В 1680 г. Спасский храм стали возводить каменным, но освятили его в 1689 г. как Богоявленский. 26 декабря 1782 г. (6 января 1783г. н.ст.) здесь, в церковном доме, родился небесный покровитель нашего города, Святитель Филарет митрополит Московский и Коломенский. Тут служили его родичи: прадед, дед, родной брат, зять…
В XVII в. храм перестраивается и закладывается из камня, сохранив свое старое название. Внешний облик храма подвергся переделкам в духе классицизма. Бесстолпный двусветный четверик церкви был перекрыт лотковым сводом, прорезанным световым центральным барабаном пучкового пятиглавия.
7 июля 1689 г. храм освятили в честь Богоявления Господня. Иконостасы в приделах киоты, паникадила, металлическое ограждение солеи относятся к концу XIX в.
Зимой службы переносились в соседний деревянный храм Пресвятой Богородицы. Память об этой церкви сохранилась в Богоявленском храме в названии одного из приделов.
В 1800 г. при настоятеле отце Никите Афанасьеве были пристроены два придела — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя священномученика Харлампия — и возведена новая колокольня.
В 1929-31 гг. приход возглавлял священномученик Иаков (Бриллиантов)