Храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба расположен в Коломне, На левом берегу Коломенки, вблизи впадения её в Москву-реку, в старинной слободе Запруды.
Адрес: г. Коломна, ул. Большая Запрудная, 15
Из истории:
Впервые храм упоминается в документах XVI в. До XVII в. церковь была деревянной. "Свидетелем" этого раннего периода является датируемая XIV веком храмовая икона "Святые Борис и Глеб с житием", которую забрали советские власти, сейчас хранится сейчас в Государственной Третьяковской галерее.
Каменная церковь была построена в 1716 - 1726 гг. неизвестным зодчим в стиле русского барокко, на средства местных состоятельных жителей - К. Житникова и Н. Набокова. Во второй половине XVIII - начале XIX вв. храм перестраивался. К нему была пристроена трапезная часть с престолом в честь праведных пророка Захарии и Елисаветы. Пятиглавие на тонких световых барабанах сохранилось, но в окончательном варианте главы оказались широко расставленными по углам. Теперь глава, венчающая купол, возвысилась над остальными четырьмя. Некогда нарядные оконные наличники были упрощены. Южный портал приобрел массивное крыльцо с колоннами.
В Борисоглебской церкви был крещен будущий писатель И.И. Лажечников. Дом, в котором он родился, стоял неподалеку от храма, и, что очень вероятно, его родители, как и другие жители Запрудов, являлись прихожанами этого храма. Обстановка, дух и колорит Запрудской слободы нашли отражение в повести Лажечникова "Беленькие, черненькие и серенькие", где сам автор выступает прототипом главного героя.
Сохранились сведения, что в начале XX в. Борисоглебский храм посетил Ф.И. Шаляпин. По дошедшим воспоминаниям, во время его пения мощная сила голоса даже гасила лампады.
Приход церкви активно трудился и на ниве образования: при ней действовала церковно-приходская школа и были открыты две городские начальные.
Последним перед закрытием церкви здесь служил протоиерей Илия Остроумов.
В 1930-х закрыт большевицкими властями, колокольня сломана.
Здание храма использовалось под ремонтные мастерские и склады, в Великую Отечественную войну тут происходил ремонт танков. В результате всего эта церковь оказалась наиболее изуродованной в Коломне: разрушена колокольня, сбиты малые купола, настенные росписи, в трапезной части пробита стена, а в полу сделана большая яма.
В 1995 г. храм был возвращен верующим и постепенно началось его возрождение: возобновлена богослужебная жизнь, ведутся восстановительные работы. Заметным и символическим событием для церкви стало написание копии древней иконы свв. благоверных князей- страстотерпцев Бориса и Глеба.
В 2004 - 2005 гг. оштукатурен придел свв. прав. Захарии и Елисаветы в трапезной части. Сделана бетонная стяжка пола в этом приделе. Смонтированы тёплые полы.
Четверика храма оштукатурен и выкрашен в красный цвет - символический цвет мученичества.
В 2007 году в преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры и накануне престольного праздника храма свт. благоверных князей Бориса и Глеба на отреставрированные купола храма (покрыты листовой медью) 13 мая 2007 г. были водружены позолоченные кресты.