2013.08.04 Коломна. Брусенский монастырь. Фото Александра Фролова
Брусенский монастырь - Успенский Брусенский женский монастырь — один из двух монастырей на территории Кремля в Коломне на улице Лажечникова, 12.
Монастырь основан в 1552 году. Изначально монастырь был мужским. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен как женский. До середины XVIII века все строения монастыря, за исключением храма, были деревянными. В 1790-х гг. сооружена надвратная колокольня, в 1820-е гг. — ограда с псевдоготическими башнями. В 1848—1855 годы по инициативе игуменьи Олимпиады в монастыре возводятся собор, три жилых корпуса и хозяйственные постройки. В 1881—1883 годы с западной стороны Успенской церкви построено здание для трапезной и богадельни, а сама церковь перестроена.
В 1922 году монастырь был закрыт, его насельницы выселены, а здания приспособлены под жильё и склад и получили адреса по Советскому переулку. В дальнейшем были разрушены надвратная колокольня и завершения Крестовоздвиженского собора. В 1971—1980 годы под руководством С. П. Орловского проведена реставрация Успенской церкви, в результате которой ей возвращён первоначальный облик (позакомарное покрытие и др.). В советское время считалось, что "поздние постройки, в том числе Воздвиженский собор…, значительного художественного интереса не представляют"
В 1997 монастырь был возобновлён, и с этого времени постепенно реставрируются его здания. В 2006 году завершено восстановление Крестовоздвиженского собора.
В монастыре находился местночтимый образ Казанской Божьей Матери. "Предание говорит, что эта икона представляет один из первых и раннейших списков с подлинной явленной Казанской иконы"
Храмы монастыря:
Шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1552 году по повелению Ивана Грозного в честь взятия Казани.
Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня, построенный в 1852—1855 годах по проекту архитектора А. С. Кутепова. В архитектурном облике собора сочетаются черты классицизма и древнерусского зодчества.