Жители Коломенского района требуют прекратить завоз мусора из других районов на местный полигон твердых бытовых отходов "Воловичи". Проверки Роспотребнадзора и прокуратуры показали, что на "Воловичах" нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы.
Нагрузка на полигон "Воловичи", по словам жителей Коломенской области, сильно увеличилась после закрытия ряда крупных подмосковных свалок в результате поручений президента Путина, заявил автор петиции о прекращении завоза мусора на свалку Дмитрий Соломевич.
"Весь мусор начал свозиться в регионы, причем концентрация его стала очень большой, больше чем в десять раз увеличение. Полигон в "Воловичах" всегда был образцовым, но сейчас он банально не справляется с тем потоком мусора, который поставляется", — говорит Соломевич.
По информации активистов, на коломенский полигон ежедневно приезжают 270 машин с мусором неизвестного класса.
Как в сентябре установил областной Роспотребнадзор, на полигоне нарушаются санитарно-эпидемиологические правила: мусор неправильно складируют и некачественно пересыпают. По итогам проверки руководству полигона был выписан штраф на 110 тысяч рублей.
Прокуратура Коломны также провела выездную проверку после заявлений местных жителей об ухудшении экологической обстановки — в частности, о сильном неприятном запахе и массовой гибели рыбы в пруду. Ведомство на месте установило, что отходы в больших количествах действительно свозят из разных районов Подмосковья, но итоги проверки пока не опубликовало.
Активист Дмитрий Соломевич убежден, что в первую очередь нужно "срочно прекратить поток машин извне и решать вопрос с рекультивацией. Я понимаю, что целиком закрыть полигон не получится. Но мы все против свалки в том формате, в котором она существует сейчас".
11 ноября в Подмосковье состоялись публичные слушания по строительству в Воскресенском районе мусоросжигательной ТЭС в рамках проекта "Чистая страна" — жители высказались против, сообщает "Коммерсантъ". Всего же до 2025 года в Подмосковье предусмотрено строительство четырех таких ТЭС.
Жители передали организаторам слушаний, компании "Альтернативная генерирующая компания-1", заключения независимых экспертов, которые оценили воздействие на окружающую среду будущего завода.
По мнению эксперта Совета по правам человека при президенте РФ Елены Есиной, утверждение разработчика о том, что работы не повлекут изменений качества здоровья населения, "некорректно, поскольку не подкреплено обоснованиями — обязательные расчеты рисков здоровью отсутствуют".
Елена Есина также указывает, что в проекте отсутствуют данные по составу сжигаемых отходов, что "не позволяет проверить и оценить достоверность приводимых данных по качественному и количественному составу продуктов сжигания ТКО — золы, шлака, газообразных выбросов".
В октябре экоактивисты потребовали от правительства Москвы запретить расширение мусорного полигона "Малинки", расположенного в городской черте Новой Москвы. Площадь нового полигона, включая сортировочный цех и административные здания, составит около 67 гектаров. "Малинки", по данным представителя Главгосэкспертизы, будут принимать в 2018–2024 годах до миллиона тонн мусора в год.