• Коломенскому футболу больше 100 лет

    Коломна один из первых городов Московской губернии, где в 1906 году начал культивироваться футбол. Эта игра была внедрена в городе группой инженеров-иностранцев, работавших на машиностроительном заводе братьев Струве (нынешний Коломенский завод).

    В 1906-м году при нём было открыто "КГО" ("Коломенское гимнастическое общество"). Его основателем (и первым тренером) был немец – инженер В. Эрба, в 20-е гг. делегат общего собрания Всероссийского футбольного союза. Позже, вплоть до первой мировой, занятия вёл финн Лаури Райлио, он был и врачом, и футбольным судьёй.

    Первыми членами "КГО" были инженеры и мастера завода, а вот рабочая молодёжь в сторону первых спортсменов "из руководства" смотрела настороженно. Ситуация изменилась после приезда в Коломну московских футбольных команд: сразу же заинтересовавшись, молодые трудяги поспешили включиться в тренировочный процесс. В футбол тут же влюбилась и детвора. Главным местом жарких футбольных баталий в те годы было поле на месте современного сада ДК "Тепловозостроитель".

    Осенью 1906-го состоялся первый турнир по футболу на первенство "КГО", а в 1907-м у заметно увеличившейся в размерах команды появилась первая форма: красные футболки с эмблемой "КГО" и белые трусы. Из Москвы и окрестностей в Коломну стали приезжать футболисты из других городов. Матчи проходили при любой погоде. А билеты на эти состязания были довольно дорогими.

    В те годы в Москве была организована "Московская футбольная лига", проводившая кубок Фульда. На Московско-рязанской железной дороге "Футбольная лига дачных кружков" проводила свои соревнования. Футбольная команда "КГО" была принята в обе лиги и играла с лучшими командами Москвы и Подмосковья: "Унион", "КФС", Британский клуб спорта "Москва", "СКЛ", "Замоскворецкий клуб спорта", "Морозовцы" (Орехово) и другие.

    В 1909 году в Песках открывается спортивный кружок "Пески".

    В 1910 году из молодых людей поселений Митяево и Ямок создается известная в последствии футбольная команда "Уранцы". В этом же году в городе появляются команды "Русь" (село Боброво), "Олимп" ("Коломенский спортивный кружок" - район нынешнего Текмаша).

    В 1911 году была создана Коломенская Футбольная Лига (КФЛ), официально зарегистрированная в Москве. В том же году было проведено первое первенство Лиги.

    В 1911 году в Коломенском уезде также появляются команды "Нера", "Бочманово", "Воскресенск". В 1912 - "Ласточка", "Эврика", "ККГ" ("Коломенская классическая гимназия"), "Озёры", "Хорлово", "Пестриково", "Парфентьево", "Сергиевский". На следующий год - "Марс", "Альфа", "Венера".

    Интересно, что в 1911-м в Песках появился первый женский футбольный кружок. Девушки много играли, но в официальных турнирах не участвовали.

    В 1912 году проведен первый розыгрыш кубка КФЛ. В те годы сильнейшими футбольными командами Коломны были: "КГО", "Уранцы", и "Русь".

    В том же году состоялась первая в истории коломенского футбола международная встреча с английской командой "Британского клуба спорта". Эта игра прошла в г. Егорьевске и закончилась победой "КГО" 3:1. Коломенские футболисты не раз завоевывали губернское первенство и кубок (переходящий приз Москвы), "Серебряный альбом" — переходящий губернский футбольный приз. Об уровне коломенского футбола тех лет многое говорят строки из известного тогда в стране журнала "Русский спорт" за 1912 год: "Не нужно забывать и того, что на периферии организуются и организованы футбольные команды, которые по своему классу игры не уступают столичным командам, и, в частности, одна из сильнейших команд коломенского уезда — "Коломенское гимнастическое общество" — при игре с прославленными командами "КФС", "СКЛ", и других нередко выходила победительницей".

    После начала Первой мировой войны в 1914 году КФЛ приостановила свою работу. Но футбольные команды "КГО", "Олимп", и "Пробуждение" продолжали свою деятельность.

    С 1917 года наступил новый этап в развитии коломенского футбола. Возобновляет свою работу Коломенская Футбольная лига (КФЛ). На ряду с имевшимися в уезде командами, образуются новые: "Свобода", "Юная Русь", "Вега" и другие.

    В 1918 году из лучших игроков "Веги" и "Руси" была сформирована сборная команда "Пробуждение". (В 1919 году эта команда выиграла первенство и кубок города). С 1918 года из сильнейших футболистов Коломны создается сборная команда города, которая формировалась и финансировалась завкомом Коломзавода. Эта команда регулярно встречалась с футбольными клубами городов: Люберцы, Перово, Раменское, Рязани, Егорьевска, Москвы. Выезжала в Симбирск (ныне Ульяновск).

    Гражданская война приостановила развитие футбола в Коломне, так как игроков призывали на военную службу. Многие команды просто распались. А некоторые уходили на фронт полным составом.

    После гражданской войны, когда спорт перешёл под контроль коммунистической партии и комсомола, футбол стал самым популярным спортом в Коломне (особенно много играли в Голутвине и его окрестностях). В эти же годы спорт становится массовым явлением. А вот "КГО", "Олимп" и "Уранцев" распустили – их имущество и коллективы стали ведомственными. Зато появились новые команды: "ЮК" ("Юный коммунист"), "КЛИФ" (при клубе Коломзавода), "Муравей" (при центральном клубе РКСМ), "Красная звезда" (при клубе Красной армии) и другие. Позже появились "Пролетарий", "Желдор", "Смычка", "Товарищ", "Орёл". Были свои команды и в Коломенском уезде. Некоторые новоявленные игроки предпочитали футбол работе. Так, в деревне Елино было сразу три команды. Комсомольцы и беспартийные, забыв о работе, ежедневно гоняли в футбол по три–пять часов. Во многих уездах в то время уже проводились лиговые матчи. В совете физической культуры стали активно обсуждать вопрос о создании местной лиги. Её образовали восемь команд уезда. Среди коломенских команд сильнейшей в то время была команда "СФК" (Голутвинская "Секция физической культуры"), несколько раз обыгравшая московское "Динамо" и лучшую команду Москвы "Красную Пресню". "СФК" успешно выступила в первом чемпионате СССР, который проходил в рамках футбольного турнира I Всесоюзного праздника физической культуры в Москве. Тогда коломенцы дошли до полуфинала, заняв в итоге третье место.

    1/8 финала. "СФК" Коломна - "МББЖД" Ржев 6:0

    1/4 финала. "СФК" Коломна - Тамбов 2:0

    1/2 финала. "ЮЖД" Харьков - "СФК" Коломна 5:1

    4 ноября 1923 г. при Коломзаводе открылся рабочий клуб им. Воровского. При клубе тут же сформировался физкультурный кружок, в котором играли и в футбол. За четыре года секция физкультуры выросла в семь раз (спортом занимались 1200 человек).

    6 июля 1924-го состоялось открытие стадиона, построенного по просьбе рабочих.

    Все футбольные команды Москвы и Подмосковья в то время были разбиты на четыре группы (лиги). Заводская команда ("КФК" – Кружок физической культуры), которая представляла весь город, играла в высшей группе, куда входили сильнейшие в то время команды "ОППВ", "Красная Пресня", "МСФК", "Динамо", "Сахарники", "МСПО" и "Орехово".

    В 1927-м состоялся первый розыгрыш первенства Московской губернии, который был проведён по олимпийской системе. Чемпионом стала коломенская команда "КФК", обыгравшая в финале сборную команду мелких союзов Орехово-Зуевского уезда. В 1928 году коломенские футболисты снова завоевывали первенство и кубок Московской губернии.

    30-е годы, прежде всего, запомнились дебютом коломенских команд в Кубке СССР.

    1936 год.

    1/64 финала. "Спартак" Куйбышев - "Дзержинец" Коломна -:+

    1/32 финала. "Дзержинец" Коломна - "Спартак" Ленинград 0:9

    1937 год.

    1/64 финала. "з-д им. Орджоникидзе" Ленинград - "Дзержинец" Коломна 3:1

    1938 год.

    1/256 финала. "Зенит" Коломна - "Локомотив" Рязань 10:0

    1/128 финала. "Зенит" Коломна - "Томна" Кинешма 5:2

    1/64 финала. "Сталинец-2" Москва - "Зенит" Коломна 3:1

    А так же победами парфентьевского "Коллективиста" в сельских союзных первенствах. 1936 год.

    "Коллективист" Парфентьево - Воронежская область 12:0

    "Коллективист" Парфентьево - Азовско-Черноморский край 6:0

    "Коллективист" Парфентьево - "Роза Люксембург" Грузинская ССР 4:1

    "Коллективист" Парфентьево - "Коммунар" Ленинградская область 2:0

    "Коллективист" Парфентьево - "к-з им. 15 лет Октября" Молдавская ССР 2:0

    Финал. "Коллективист" Парфентьево - "к-з им. Хатаевича" Днепропетровская область 3:0

    1937 год.

    "Коллективист" Парфентьево - Мелитополь 3:0

    "Коллективист" Парфентьево - Старобельск 8:0

    "Коллективист" Парфентьево - Иваново 4:0

    Финал. "Коллективист" Парфентьево - "к-з им. Кирова" Грузинская ССР 5:2

    В эти годы футбол в городе был на подъёме. Футболистов из провинции всё чаще приглашали в московские клубы. Коломенский футбол воспитал немало известных в нашей стране футболистов, вписавших свои имена в историю отечественного футбола.

    В 1919-1924 гг. в командах "Всеобуч", "Уранцы", а затем в клубе им. Воровского (Коломзавода) играл наш земляк, в последствии известный защитник сборной команды СССР (1927-1932 гг.), игрок ОППВ-ЦДКА (1924-1929 гг.), ЗКП (1930-1933), "Сталинец" (Москва, 1934-1941 гг.), чемпион СССР 1931 и 1932 гг. Павел Пчеликов.

    Из "Уранцев" и клуба им. Воровского вышел и один из лучших левых крайних нападающих сборной СССР (1930-1931), игрок ЦДКА (1929-1931), "Динамо" (Москва) (1931-1945), заслуженный мастер спорта СССР Сергей Ильин — чемпион СССР 1931, 1932, 1935, 1936, 1937 и 1940.

    В команде "Металлист" (патефонного завода) воспитан один из лучших правых защитников отечественного футбола, игрок "Спартака" (1940), "ЦДКА" (1941-1943, 1947-1952), "МВО" (1944-1946), "ВВС" (1952), заслуженный мастер спорта Виктор Чистохвалов. Чемпион СССР 1947, 1948, 1950, 1951, обладатель кубка СССР 1948 и 1951 г.

    В коломенском уездном футболе (пос. Озеры) воспитан один из лучших правых крайних нападающих страны послевоенного периода, игрок "Динамо" Москва (1938), "ЦДКА" (1939-1952), МВО (1953), Алексей Гринин, чемпион СССР 1946, 1947, 1948, 1950, 1951 г., обладатель кубка СССР 1945, 1948, 1951.

    В команде Коломзавода "Авангард" (1953-1958) вырос известный центральный нападающий ЦСК МО (1959-1960), "Беларуси" (1961-1962), "Динамо" (обе Минск) 1963-1967. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1967 г. Михаил Мустыгин — третий призер чемпионата СССР 1963 г.

    В команде "Авангард" (1958-1960 гг.) воспитан и один из сильнейших форвардов страны второй половины 60-х годов и игрок сборной СССР 1963-1968 гг., команд "Спартак" (Москва) 1961-1962 гг., "Динамо" (Минск), 1963-1972, 1974 гг., третий призер чемпионата СССР 1963 г., финалист кубка СССР 1965 г., заслуженный Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев.