По окончании литургии духовенство и молящиеся под благовест с колокольни Успенского собора вышли на площадь и крестным ходом, неся икону святых, прошли к памятнику Солунским братьям. Здесь состоялся праздничный молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. На площади собрались коломенцы: представители руководства города, дети, школьники, в том числе и выпускники, у которых в этот день был последний звонок. Среди высоких гостей был министр культуры Московской области О.А. Рожнов. После молитвы он обратился ко всем со словами праздничного приветствия: передал поздравления губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, назвал День славянской письменности и культуры одним из гавных праздников духовного единения и пожелал всем собравшимся благополучия, единства, мира, добра и любви.
С праздничным обращением к коломенцам выступил и викарий Московской епархии епископ Можайский Григорий. Своё поздравление он начал с пасхального приветствия, уже не единожды звучавшего в этот день. "Воистину воскресе!" радостно отозвались все, кто был на площади. Владыка отметил, что праздник славянской письменности и культуры практически всегда приходится на пасхальные дни. Он напомнил, какую огромную роль сыграл когда-то и продолжает играть до сих пор труд святых равноапостольных братьев в духовной жизни всех славянских народов. И сегодня православное богослужение в славянских странах остаётся понятным без перевода. Сказал владыка Григорий и о силе слова, которая питает мощь нашего богослужения.
Затем Его Высокопреосвященство архиепископ Можайский Григорий и министр культуры Московской области О.А. Рожнов возложили цветы к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Вторая корзина была от выпускников коломенских школ. Представители руководства города и учащиеся также принесли цветы к памятнику.
В 12 часов на площадке у Коломенской (Маринкиной) башни кремля начался грандиозный концерт, в котором приняли участие лучшие хоры и артисты со всей Московской области – всего более 1000 участников. Место было выбрано у древних стен, откуда открывается великолепный вид и где всё дышит седой стариной.
Концерт был подготовлен Министерством культуры Московской области. В его программе выступил сводный хор Подмосковья, хоровые коллективы из 19 городов Московской области и симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" под управлением Д. Юровского. В числе поющих был и хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева.
Подобные концерты, посвящённые Дню славянской письменности и культуры прошли одновременно по всей России.
Перед началом концерта его участников и зрителей, что собрались под стенами кремля напротив концертной площадки, поздравил с праздником министр культуры Московской области О.А. Рожнов. Олег Анатольевич отметил, что очень символично, что концерт проходит именно в Коломенском кремле, который, как известно, является символом России.
Его Высокопреосвященство архиепископ Можайский Григорий зачитал приветствие управляющего Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия:
Дорогие братья и сестры! Возлюбленные жители Подмосковья! Христос Воскресе!
Продолжая праздновать Пасху Господню, победу Господа над смертью и грехом, мы с благодарностью вспоминаем просветителей славянских – равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно плодам их трудов и посвящен церковно-государственный праздник – День славянской письменности и культуры. Святые братья совершили настоящий подвиг, они создали славянскую письменность, и свет евангельской проповеди осиял наших предков, открыв им путь к новой жизни. Прошло уже более тысячи лет, как Русь была крещена, и на ее просторах сформировались братские народы, не взирая на выпавшие на их долюисторические испытания не только на уровне культуры и языка, но и на уровне национального характера усвоившие ценности святого православия, ставшие определяющими для духовной жизни людей.
Мы живем в благословенном Подмосковье, которое неразрывно связано с первопрестольным градом нашего Отечества, с сердцем России. Наши древние святыни, наша героическая история, наши сегодняшние труды по воспитанию подрастающего поколения в духе отеческого наследия, – все это есть продолжение дел святых просветителей, веривших в торжество Святого Православия. Семя, вложенное ими в добрую землю, взойдя, принесло плод сторичный (см.: Лк. 8:8).
Сердечно поздравляю всех вас с праздником, желаю бережно и с любовью изучать, хранить и приумножать наше культурное достояние, наипаче же родной русский язык. Призываю на вас Божие благословение! Христос Воскресе!
Со словами поздравления выступил и глава г. Коломны В.И. Шувалов. Он напомнил, что празднования в честь Дня славянской письменности и культуры в Коломне имеют 20-летнюю историю. В отдельные годы они проходили очень масштабно, как в 2007, в другие – скромнее. Валерий Иванович поблагодарил организаторов, избравших Коломну центром областного празднования: "Мы помним, какую роль сыграли жители нашего города в истории страны. Здесь редкий славянский дух!". Глава города напомнил, что сегодня в городских школах прозвенел последний звонок, почти тысяча молодых коломенцев покинули школьные стены. Это те, за кем будущее города и страны, кому нести дальше лучшие традиции предков.
Концерт отличался разнообразием репертуара: духовные песнопения, русские и украинские народные песни, старые советские песни, которые знают и любят многие, особенно старшее поколение, и современные. Многие песни зрители подпевали, дружно хлопали. Несмотря на палящее солнце, почти никто не ушёл раньше времени.
День славянской письменности и культуры – праздник, любимый в Коломне. Отмечается ли он масштабно, или просто своими силами – день Кирилла и Мефодия неизменно оставляет тёплое чувство, потому что это праздник, который не разделяет, а собирает.