Зима по календарю уже закончилась, но в весенние дни она продолжает преподносить "сюрпризы" для всех нас и особенно тем службам, которые обязаны бороться со всеми её негативными проявлениями. А именно: организовывать и проводить работы по уборке территорий от снега, наледей и ледяных образований. Обильные снегопады, нехватка техники и нерадивость некоторых руководителей привела к тому, что город содержится в зимнее время далеко не так, как это предписывает Закон Московской области № 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты о порядка на территории Московской области".
Не справляются со своими обязательствами прежде всего организации, отвечающие за уборку дорожного покрытия улиц, тротуаров. В городе это ОАО "Коломенское ДРСУ" (руководитель – Смирнов Д.Ю.), ГУП МО "Коломенский автодор" (Шишкин М.Н.) МУП "Коломенский трест жилищного хозяйства"; (Денисов В.Л.), ООО "УК Щуровский комбинат" (Петренко Г.А.). В Коломенском районе – МУП "Департамент ЖКХ Коломенского района", ООО "МКХ Коломенского района", ООО "Жилсервис", ООО "Монолит". К руководителям этих организаций Госадмтехнадзор Московской области неоднократно применял штрафные санкции в течение зимнего периода, но "воз и ныне там".
И дело не только в том, что не выполняются требования Закона, а в том, сколько граждан страдает от такой "работы". Только в 2012 году по сведениям МУЗ "ЦРБ" за помощью обратилось 654 гражданина, получивших травмы на улицах, и любому здравомыслящему человеку ясно, что пик их приходится на зимний период. Конечно травма травме - рознь, но что можно объяснить человеку, который по чьей-то вине стал инвалидом???? (жалоба Амелина Д.А.) За зимний период 2012 г.-2013 г. зарегистрировано свыше 1 200 различных дорожных столкновений автомобилей. В любом ДТП виноват всегда кто-нибудь из участников происшествия, но думаю, что и факторы которые способствуют таким происшествиям не стоит исключать. Уверен, что многие жители города и района были свидетелями того, как на дорогах не могут "разойтись" два автомобиля из-за неочищенного от снега покрытия, наличия наледи и пробитой колеи на которой даже грузовые автомобили "садились на мосты". Рядового жителя не должно волновать, сколько у какого руководителя имеется техники и сотрудников для выполнения задач по очистке территорий от снега и наледи, каждый гражданин должен быть уверен в своей безопасности находясь на улице в качестве пешехода или водителя транспортного средства.
Ежегодно проводится подготовка к зиме, но её приход всегда становится неожиданностью. Может целесообразно уже сейчас, когда ещё не сошёл снег, задуматься о подготовке к следующей зиме (приобрести дополнительную технику, обеспечить создание новых рабочих мест, активно привлекать другие силы и средства и т. д.), ведь эти же организации ежегодно заключают контракты на обслуживание улиц, дорог и тротуаров.
Места массового посещения людей также не всегда очищаются от снега, наледи в соответствии с установленными нормативными актами, актами органов местного самоуправления порядка уборки, а зачастую "экономят" на уборке снега ТК "Континент", ПО "Коопторг" (рынок "Голутвинский"), ООО "Коломенский строитель" (строительный рынок на ул. Октябрьской революции), магазины "Магнит", "Дикси", "Пятёрочка" и другие. К ним и другим организациям в течение зимнего периода 2012 г.-2013 г. были применены штрафные санкции сотрудниками территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора Московской области. Выдано свыше 650-ти предписаний и привлечено к административной ответственности свыше 700 юридических и должностных лиц за невыполнение работ по уборке снега, наледей и ледяных образований.
Начальник территориального отдела № 27
Госадмтехнадзора Московской области
В.Н. Шехирев