Как исстари повелось, начнем плясать от печки, что прямо посреди площади затеется блины печь – подходи, угощайся! А вокруг – веселье! Творить его будут "веселые" – коломенские скоморохи, чьи имена донесли до нас писцовые книги XVI века: Фома-рожечник, Ивашка-дудник, струнник, по прозвищу Пятой, да Тимоха Доморников.
Вслед за "веселыми" – завертится на площади карусель, начнет представление петрушечник, пойдут свистать по-птичьи парни – то малиновкой, то соловьем зальются, понесут угощенье лотошники – пряники с печатью коломенской деньги, да петушки на палочке, изготовленные в собственном пастильно-конфектном заведении купца Чуприкова, где сейчас Музейная фабрика.
А рядом в шатрах – пышные как перина посадские оладьи, нежная коломенская пастила, да разный щепетильный товар – свистульки, зеркальца, душистое мыло "Огурец" и "Метаморфоза" своей посадской мануфактуры купцов Сурановых. Ну, а посадские бабки в красных овчинах исполнят для вас "частую" "Под яблонью зеленою" – старинную плясовую Коломенского уезда, которая вдохновила Чайковского на русский финал Струнной серенады.
Кульминацией праздника станет "парад народностей", описанный нашим земляком Иваном Лажечниковым в "Ледяном доме". В суровую зиму 1740 года в столицу прибыли 150 пар разных народностей – каждая в своем национальном костюме и своими музыкалиями. Возглавила сей великий этнографический смотр России русская женщина – наша землячка коломенская пастильница. Собравшиеся народности представили свои таланты на большом концерте, названном Иваном Лажечниковым "Великолепным балетом". В память об этом событии фокусом всеобщего внимания на Посадской масленице – будет "Великолепный балет", поставленный в жанре современного актуального танца. Его примой, как и в XVIII столетии станет коломенская пастильница в историческом костюме – красивая, щедрая и сладкая как коломенская пастила.
Добро пожаловать на самобытную Посадскую масленицу!