Преподобный Григорий Голутвинский, епископ Коломенский, родился в середине 1300-х гг.
Известен и как преподобный Григорий Коломенский
В 1370-х - нач. 1380-х гг. Григорий был иеромонахом Троице-Сергиева монастыря.
По просьбе благоверного великого князя Димитрия Донского преподобный Сергий Радонежский основал в выбранной им самим местности Голутвино Богоявленский мужской монастырь, сначала особножительный. Ктитором обители стал великий князь Димитрий Иоаннович.
По его просьбе преподобный Сергий дал обители настоятеля из числа своих учеников, выбор святого пал на Григория, "мужа добродетелна… плодоносию строителя верна".
До 1920-х годов в Старо-Голутвином монастыре хранился простой деревянный посох, принадлежавший прп. Сергию. Возможно, троицкий настоятель вручил его Григорию как игуменский посох. Впервые посох зафиксирован в описи 1701 г., по известию 1778 г., он был "из простого дерева, с деревянною же прямою клюкою, и притом весь черной" . В XIX в. посох стоял в серебряном окладе у царских врат Богоявленского собора.
Вскоре в Голутвином монастыре собралось много монахов. Возможно, Григорий, ориентируясь на Троицкую обитель, решил по совету с братией ввести в Голутвином монастыре киновию (общежительный устав), хотя прямо об этом в Житии прп. Сергия не говорится. В 1390-х годах - нач. XV века на великокняжеские средства в обители был построен белокаменный Богоявленский собор, что было еще большой редкостью на Руси (в Троицком монастыре каменный собор был возведен в 1420-х гг.).
По косвенным данным можно полагать, что через несколько лет после основания Старо-Голутвина монастыря Григорий стал выборным коломенским архимандритом, в ведении которого (подобно совр. благочинному) находились 4 коломенских монастыря.
Судя по записи в утраченной Троицкой летописи 1-й четв. XV в. (в блоке "коломенских известий"), в 1392 г. архим. Григорий был хиротонисан во епископа Коломенского. Есть основания считать этого Григория настоятелем Голутвина монастыря, другой архим. Григорий в 1380-1390-х гг. по источникам неизвестен. Если в летописи действительно говорится о Григории, то он стал третьим из учеников прп. Сергия, возведенным на епископскую кафедру, причем хиротония его состоялась в год кончины учителя.
В 1396 г. святой Григорий присутствовал на хиротонии Ростовского еп. св. Григория.
В 1401 г. он участвовал в Соборе в Москве
Скончался 13 февраля 1405 года, похоронен в южной части алтаря Богоявленского собора Старо-Голутвина монастыря, его захоронение отмечено при раскопках в 1969-1970 гг. Первоначальная гробница св. Григория сохранилась в подклете Богоявленского собора, внутри алтарного выступа фундамента, датируемого рубежом XIV и XV вв. Она представляет собой выложенный из белого камня на известняковом растворе гроб-ложе. Погребение совершалось в уже построенном храме. Раскопки 1969-1970 гг. выявили, что гробница Григория пуста, но были обнаружены кусочки подошвы от кожаной обуви. В стенке гробницы найдена вмурованная в тот же раствор часть косточки, ныне почитаемая в монастыре как частица мощей прп. Григория. Вероятно, мощи преподобного были перезахоронены в XIX в., во время устройства каменных полов в новом соборе, в пространстве внутри подклета.
Основным источником сведений о прп. Григории Голутвинском является Житие прп. Сергия Радонежского, написанное в 1-й четв. XV в. Епифанием Премудрым, наиболее ранние из дошедших переработок Жития принадлежат Пахомию Логофету (1440-1450-е гг.).
Почитание преподобного началось в Троице-Сергиевом монастыре в сонме св. учеников прп. Сергия. В XVII в. его имя было внесено в рукописные святцы, в т. ч. без указания дня памяти в Месяцеслове троицкого келаря Симона (Азарьина) . "Преподобный отец Григорий, игумен Голутвина монастыря Богоявленского и ученик… святаго Сергия чудотворца" назван в "Описании о российских святых". (кон. XVII-XVIII в.). В то же время в Троицком патерике 1896 г. архим. Никона (Рождественского) память прп. Григория не обозначена, хотя он и включен последним в число преподобных учеников Сергия Радонежского. Свидетельств значительного местного почитания в Коломне до кон. XX в. нет. Так, в рукописном лицевом синодике Голутвина монастыря 1708 г. Григорий поминается не как преподобный, а в качестве первого игумена. Есть, однако, сведения, что в XVIII в. в монастыре хранилась его икона.
Канонизация прп. Григория Голутвинского подтверждена включением его имени в Собор Радонежских святых, установленный в 1981 г. по благословению патриарха Пимена (Извекова). Служба преподобному составлена игум. Старо-Голутвина монастыря Кириллом в 2001 г. и тогда же утверждена митрополитом Ювеналием (Поярковым).
Иконография:
Наиболее ранние изображения прп. Григория сохранились в составе миниатюр лицевых рукописей Жития прп. Сергия Радонежского, в частности троицкого списка 1580-х - нач. 1590-х годов [7], посвященных основанию Старо-Голутвина Богоявленского монастыря. В 1-м сюжете блгв. кн. Димитрий Донской просит прп. Сергия Радонежского благословить в Коломне "место поставити монастырь во имя святого Богоявления" - за спиной преподобного во главе группы монахов, очевидно, изображен св. Григорий. На 2-й миниатюре прп. Сергий благословляет основание обители и постройку церкви, затем дает блгв. князю для создания монастыря "от ученик своих единого Григория священноинока", который собирает братию и устраивает общежитие. Здесь Григорий представлен дважды: в центре композиции благословляющим иноков (в руке - игуменский посох) и на дальнем плане, ведомый прп. Сергием к блгв. кн. Димитрию. На последнем листе цикла игумен и братия изображены в новопостроенной каменной церкви; Григорий, как и в др. сюжетах,- без нимба, в коричневой монашеской мантии и черном клобуке, с волнистой, немного раздвоенной бородой.
Ранние единоличные иконы преподобного в наст. время неизвестны. Одна из них, первой половине XVIII веке, находилась над сев. вратами иконостаса Богоявленского собора Голутвина монастыря (над юж. дверями - парный образ прп. Сергия Радонежского), отмечена в описях обители 1820 и 1857 гг. . В иконописном подлиннике конца XVIII века содержится описание внешнего облика прп. Григория: "Сед, брада Власиева, ризы преподобническия" ; в рукописи 1820-х годов - под 5 ноября: "Сед, плешив, брада аки у Никона Радонежскаго, ризы преподобническия" .
Прп. Григорий представлен на иконе "Прп. Сергий Радонежский с учениками в молении Св. Троице" конца XVII века, выполненной в мастерской Троице-Сергиева монастыря (СПГИАХМЗ),- во 2-м ряду крайним слева, с поднятыми в молении руками, с длинной окладистой бородой . Ростовое изображение святого наряду с др. Радонежскими святыми помещено в росписи второй трети XIX в. в трапезной церкви прп. Сергия Радонежского Троице-Сергиевой лавры (в оконном откосе сев. стены). Среди сподвижников прп. Сергия Григорий присутствовал в композиции "Основание прп. Сергием Радонежским Троицкой обители" в зап. части храма Христа Спасителя (1870-е гг., худож. И. М. Прянишников). На хромолитографии "Собор прп. Сергия Радонежского с учениками, с видом Троице-Сергиевой лавры и житием преподобного" 1894 г. мастерской М. Т. Соловьёва в Москве (РГБ) Г. изображен в левой группе, во 2-м ряду, 2-м от прп. Сергия, оплечно, с темными волнистыми прядями волос на плечах и недлинной окладистой бородой.
Иконописный образ преподобного в рост, с короткими волосами и длинной, сужающейся книзу бородой, со свитком в левой руке (правой придерживает мантию), находится на столбике сени над ракой прп. Никона Радонежского в приделе Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры (работа мон. Иулиании (Соколовой), 1970-е гг.). После восстановления Старо-Голутвина монастыря первая икона прп. Григория была написана в кон. 1990-х годов игум. Кириллом (Федотовым). В 2005 г. для иконостаса нового придела во имя Григория монастырского храма прп. Сергия Радонежского выполнен ростовой образ святого; в обители имеется также его икона-пядница 2003 г.