Основные размеры башни:
высота до резервуара – 12 саженей (26 м);
ёмкость резервуара – 10000 вёдер (120 000 л).
Молебен по поводу закладки шуховской башни состоялся 7 мая 1902 года. Строили ее быстро, из готовых конструкций, которые привозили из Москвы. И уже в том же году коломенцы могли любоваться неподалеку от высокой колокольни церкви Иоанна Богослова 45-метровой ажурной металлической башней с многогранным металлическим баком наверху, который вмещал 10 тысяч ведер воды.
Предельно конструктивная, похожая на невесомую паутину, башня поддерживала большой бак (вместимостью в 10 тысяч вёдер). Ничего более парадоксального и, казалось бы, несовместимого нельзя было придумать. С одной стороны — ампирная колокольня. И здесь же, рядом, странное сооружение, напоминающее боевые машины космических пришельцев из "Войны миров" Герберта Уэллса.
Но, как ни странно, очевидцы говорят, что это сочетание не было уж таким диссонирующим. И даже более того: какая-то своеобразная гармония связывала эти противоположные по стилю сооружения.
Впрочем, позднее (в 1952 году) шуховскую башню демонтировали.В 2013 году специально для праздника Дня города Коломны на блюдечке поставили уменьшенную копию Шуховской водонапорной башни инженера В. Г. Шухова.