Итоги V Московского Международного театрального фестиваля "Давыдовский" (ТФД) сезона 2014-2015 гг.
Сегодня завершился пятый – юбилейный! – сезон популярного Московского Международного театрального фестиваля "Давыдовский" (ТФД). И в этом году рекордное число участников, рекордное число спектаклей-претендентов на призовые места! Ежегодно за право участия в ТФД соперничают более 500 коллективов, на фестиваль же попадает около сотни – это лучшие из лучших, кого пригласило уважаемое жюри.
Руководитель и организатор фестиваля – кандидат педагогических наук, профессор, создатель авторского курса по театральной педагогике и лауреат Книги Гиннеса Маргарита Алексеевна Давыдова. Президент ТФД и в этом же сезоне – председатель жюри писатель и драматург, "Мисс Подмосковье-1990" Ирина Анатольевна Агапова.
Так же в жюри самоотверженно трудились представитель ювелирной компании "Zlato" Е. Климов, заместитель главного редактора журнала "Вестник педагога искусств" В. Бобров, кандидат психологических наук А. Аверин и др.
Среди участников ТФД – коллективы из городов Монреаль (Канада), Марсель (Франция), несколько театральных студий из Набережных Челнов и Нижнекамска (Татарстан), города Коломна, Пушкино, Тула, Мурманск, Мончегорск, Воркута, Северодвинск Архангельской области и, конечно же, Москва.
Но данная заметка посвящена "жемчужинкам" – театральным постановкам городов Подмосковья. Участники из Коломны ежегодно радуют жюри "Давыдовского" своими спектаклями. Так было и в этот раз.
Режиссер Семенова М. дебютировала на фестивале со своей постановкой и заняла престижное место. Судите сами:
2 место. Номинация "Фольклорная постановка" - постановка "Как у нас семья большая да веселая". Режиссер - Семенова Марина Сергеевна.
(Фольклорная группа "Коробушка", МБДОУ ЦРР-детский сад "Радуга") г. Коломны Московской области.
Перечислим еще некоторые подмосковные коллективы и их режиссеров, завоевавших призовые места.
2 место в номинации "Тематическое представление" – Композиция "Играем с Ха–Ха–Хармсом" (режиссер Оржунова А. Красногорский район Московской области).
2 место в номинации "Лучшая режиссерская работа" – спектакль "Из жизни насекомых, или Муха-цокотуха" (режиссер Бычкова Ю., МБУ РДК "Созвездие" г. Дмитрова Московской области).
2 место в номинации "Такие разные сказки" – спектакль "Золушка" (режиссер Авдеев В., МБУ "Городской детский театр-студия "Белоснежка" г. Дмитров Московской обл.)
2 место в номинации "Патриотическая драма" – Документальный спектакль "Я буду ждать тебя вечно" (режиссер Гиль В., МУК НЦКТ "Глухово"МУК НЦКТ "Глухово" г. Ногинск, Московской области).
Спецноминация "Духовно-нравственное начало" – Спектакль "У ковчега в восемь…" по пьесе Ульриха Хуба (режиссер Щеглова Н. , МУК "Глебовский Дом культуры" Истринский район Московской области).
Нельзя не отметить, что впервые в ТФД приняли участие театры из поселка Красногорняцкий Октябрьского района Ростовской области, городов Сарапул (Удмуртия) и Железногорск Курской области. Дебют в ТФД железногорского коллектива оказался успешным – он занял первое место в номинации "Комедия" за спектакль "Чумовая суббота" (по пьесе Ирины Агаповой).
– Для меня пятый сезон ТФД наиболее насыщенный, нежели предыдущие, – традиционно подводит итог президент ТФД Ирина Анатольевна АГАПОВА, – потому что происходило множество неординарных ситуаций: были не только просмотры видео, чтение сценариев в чистом виде, выставление баллов участникам. Большим спросом пользовались наши курсы повышения квалификации, активно шли мастер-классы М. Давыдовой. В 2015 году исполнилось 15 лет с момента выхода в свет моей пьесы "Серебряный котел дури". Событие в кругу режиссеров вызвало взрыв творчества, спектаклей по пьесе пришло… порядка тридцати штук. Все поступившие постановки "Котла…" самобытны и талантливы, но конкурс есть конкурс. Пришлось учредить специальную номинацию, чтобы никого не обидеть. В итоге победителем в данной спецноминации "Лучший спектакль по пьесе Ирины Агаповой" стал канадский режиссер Зильдович Э. за постановку "Серебряный котел дури", осуществленную театром "Конкорд" в г. Монреаль.
Наш фестиваль, как я заметила, сильно влияет на самооценку режиссеров, потому что конкуренция большая. О Призе президента и говорить не приходится – он один, и его получает лучший. И лучшей в этот раз была определена постановка на английском языке "Сон в летнюю ночь" режиссера Л. Голубева из г. Ульяновска (коллектив "Pygmalion"). Шекспир есть Шекспир, и их спектакль был великолепен.
Однако мощная когорта театральных коллективов Подмосковья, конечно же, не прошла незамеченной, а явилась настоящим украшением фестиваля этого сезона. Это становится ясным из перечисленных победных номинаций, где они были отмечены.
Полные итоги фестиваля и перечень всех участников и финалистов можно найти в фирменной глянцевом журнале "Вестник педагога искусств" № 1(2015).
Участник фестиваля Н. Сергеева (г. Москва) так написала в отзыве на сайте фестиваля:
- Уважаемые Маргарита Алексеевна и Ирина Анатольевна, примите искренние слова благодарности за проявленное уважение и понимание к педагогам. Позвольте подарить вам эти строки, посвященные вашему благородному делу!
Так мало мир сегодня видит волшебства,
Кругом тревоги, суета и негатив,
А вы талантов новых острова
Пытаетесь отчаянно открыть.
Пусть для кого -то это ерунда,
Иной и вовсе отмахнется,
И лишь для тех, кого ведет звезда,
Которая надеждою зовется
Лишь это шанс не утонуть совсем
В штормах пр облем и повседневной жизни
Не только устоять, родиться, на зло всем,
А просто жить, творить, и быть услышанными!
Лишь тот поймет, оценит и восхвалит
Ваш труд по истине мы знаем, не простой,
Кто на алтарь искусства часто даром
Приносит чудеса и творчество собой!
Да будут вашим кораблям ветра,
И компас верный путь всегда укажет.
Так мало мир сегодня делает добра,
Но, отвечая вам, он душу всю покажет!"
И мы искренне признательны ей за эти строки.
Фестиваль подвел итоги, до следующего сезона, дорогие друзья! Мы уверены, что предстоящий театральный сезон будет богат на новые открытия, в том числе, – и на лауреатов из подмосковных городов!